U-he Diva — дух аналоговых синтезаторов

U-he Diva передает дух различных аналоговых синтезаторов, позволяя пользователю выбирать из множества альтернативных модулей. Осцилляторы, фильтры и огибающие Diva смоделированные копии компонентов известных аналоговых синтезаторов прошлых лет. Модули можно смешивать и подбирать, чтобы построить гибриды, но что действительно отличает U-he Diva от других синтезаторов, это чистый, подлинный аналоговый звук. Такое звучание возможно только при довольно высокой загрузке центрального процессора, но по мнению разработчиков из U-he оно того стоит. Diva первый виртуальный синтезатор, который использует методы симулятора электронных схем, таких как PSpice, в реальном времени. Поведение фильтров с нулевой задержкой обратной связи ясно демонстрирует преимущества этого грандиозного подхода.

Основное окно настроек u-he Diva

О фильтрах с нулевой задержкой обратной связи

Большинство фильтров в старых аналоговых синтезаторах имеют один или несколько путей обратной связи. Входной сигнал проходит через серию контролируемых резисторов и конденсаторов, а выход подается обратно на вход или в другую точку в сигнальном тракте. Классический ladder фильтр Moogа имеет четыре стадии простого фильтра низких частот и контроль резонанса, который определяет какое количество сигнала подается обратно на вход. Эта петля обратной связи не имеет задержки, обратная связь практически мгновенная.

Цифровые модели пытаются воспроизвести это поведение, путем расчета результата применения четырех простых фильтров низких частот для входного сэмпла. Обратная связь означает повторение текущего вычисления, используя результаты предыдущего.

В то время как реальная схема обрабатывает сигнал в течение нескольких наносекунд, цифровые модели исчисляют в сэмплах, добавляя задержку на каждой итерации. Кумулятивный эффект от задержки обратной связи очень сильно заметен при прослушивании. Оверсэмплинг помогает уменьшить задержку, но обычные цифровые фильтры всегда звучат плохо на высоких уровнях резонанса.

Методы решения проблемы задержки были доступны в течение многих лет, но их реализации либо не моделировали искажения, присущие реальной схеме, или они не подходили для обработки в реальном времени. Общим для всех методов является то, что они предсказывают выходные значения и используют это предсказание в расчете.

Разработчики из U-he тоже не могут заглянуть в будущее, но их механизмы достаточно быстры, чтобы воспроизвести несколько голосов в реальном времени. Diva обсчитывает фильтр с помощью нескольких тестов сэмплов и смотрит на отклонение между предсказанием и результатом, затем это отклонение используется для расчета лучшего предсказания. Цель, конечно, закрыть брешь в задержке так быстро, как это возможно.

U-he Diva применяет классический метод проб и ошибок, но включает в себя умный способ обучения на ошибках. Как правило, фильтры Diva нужно рассчитывать один или два раза подряд. Тем не менее количество циклов может доходить до 15, например, если сигнал имеет высокий резонанс и входной сигнал очень сложный, например, включает в себя шум.


https://www.u-he.com/cms/diva